기사 (2건) 리스트형 웹진형 타일형 MSG 인체에 유해할까? MSG 진실! MSG라고 하면 감칠 맛을 내주지만 건강에는 좋지않을 것 같다는 인식이 강하다. 그런데 MSG는 정말 인체에 유해할까? 실제로 MSG에 대한 논란이 계속된 가운데 여러가지 잘못된 오해들이 많다. 먼저 MSG는 우리몸을 구성하는 아미노산의 한 종류인 글루탐산 88%와 나트륨 12%로 이루어진 식품첨가물이다. 여기서 글루탐산은 단백질을 구성하는 아미노산 중의 하나이며, 모유, 다시마 국물, 토마토, 파르메산치즈, 콩, 고기등의 단백질 식품에 많이 들어있는 물질이다. MSG의 원재료는 사탕수수로, 화학조미료라는 말때문에 화학공정을 할 것 사회 | 차선미 기자 | 2017-01-11 15:21 약자 MSG의 뜻은? 최근 한 온라인 커뮤니티에서 MSG의 뜻이 화제가 되고 있다.MSG란 monosodium L-glutamate (L-글루탐산일나트륨) 의 약자로서 주성분은 L-글루탐산나트륨과 화학적합성품인 첨가물을 50% 이상 함유하거나 향신료, 염화나트륨(식염), 전분, 포도당, 설탕, 텍스트린 중 1종 이상을 혼합,희석한 조미료이다. 글루탐산나트륨의 종류는 L형과 D형으로 나뉘어지며 음식 맛을 좌우하는 것은 L형이다. 이러한 MSG는 음식 맛을 살리기 위해 일본에서 처음 개발됬으며, MSG를 넣을 시, 원래 음식이 가지고 있는 맛을 건강 패션 | 박소율 기자 | 2015-01-26 09:18 처음처음1끝끝