팁팁뉴스
기사 (전체 87건) 제목보기제목+내용
[요리·푸드] 요리법만 바꿨을 뿐인데....'기름' 적게 쓰는 비법
기름은 칼로리 부담에도 불구하고 음식의 맛과 향 그리고 식감을 높여주기에 자주 사용되고 있다. 이처럼 적당한 기름 사용은 음식의 맛을 높이는 등 긍정적인 효과를 볼 수 있지만, 과도한 기름 사용은 오히려 우리의 건강을 해칠 수 있을 뿐만 아니라 다이어
장하림 기자(생활미디어부)   2017-03-06
[요리·푸드] 시리얼이 다이어트에 도움될까?
이제 봄이 다가오면서 다이어트를 열심히 하는 분들이 많다. 그런데 이들중에서는 다이어트를 위해 아침에 시리얼을 먹는 이들이 있다. 과연 시리얼이 다이어트에 도움이 될까? 다이어트에 성공하기위해서는 무작정 굶는 것은 좋지않기때문에 많은 분들이 간단하게
정세원 기자(마케팅지원팀)   2017-02-07
[요리·푸드] 흠집 난 토마토가 위험한 이유!
세계 10대 슈퍼푸드인 토마토는 다양한 비타민과 무기질, 풍부한 항산화 물질로 인해 노화 방지와 항암효과가 탁월하며, 알코올 분해 시 발생하는 독성물질 배출을 도와 술안주로도 제격이다.그런데 토마토는 흠집난 토마토나 덜 익은 토마토는 먹지 않는 것이
정태현 기자(마케팅지원팀)   2017-01-09
[요리·푸드] 말린 과일이, 생과일보다 좋은 이유
최근 말린 과일관련 제품들이 출시되면서 많은 이들이 관심을 가지고 있다. 실제 집에서도 건조기를 이용해 과일을 말려서 먹는 경우가 많다. 그런데 말린 과일이 생과일보다 좋은 이유는 무엇일까?먼저 말린 과일은 영양가가 풍부해진다. 과일을 말리게되면, 수
금은정 인턴기자   2016-12-22
[요리·푸드] 녹여 먹기 좋은 치즈는 따로 있다!
최근 인기 있는 음식들을 살펴보면 빠지지 않고 들어가는 것이 바로 '치즈'다. 치즈는 고단백, 고칼슘 식품으로 1,000여 종이 넘는 치즈들이 존재하는데, 우리가 쉽게 접하는 치즈는 대부분 녹여서 나온다. 그런데 아무 치즈나 녹여서 먹는 것은 추천하지
장하림 기자(생활미디어부)   2016-12-15
[요리·푸드] 버터? 마가린? 어느 걸 사용하세요?
간혹 토스트를 구울 때 버터와 마가린 사이에서 어느 것을 사용해야 할지 고민하곤 한다. 비슷한 것 같으면서도 다른 버터와 마가린, 이 둘은 어떤 차이가 있을까? 버터는 크게 천연 버터와 발효 버터로 나누어지는데, 천연 버터는 100% 우유로 만들어졌으
차선미 기자(생활미디어부)   2016-12-12
[요리·푸드] 전자렌지로 군고구마 만들기!
겨울철 별미인 군고구마. 군고구마는 사서 먹어야한다고 생각하는 분들이 많지만 집에서도 간단하게 만들 수 있다. 요즘에는 군고구마를 만들기위해 직화냄비를 사용하는 이들도 많지만, 만약 직화냄비가 없다면 전자렌지를 이용해 간단하게 만들어보자.먼저 고구마를
정세원 기자(마케팅지원팀)   2016-12-07
[요리·푸드] 평소 소화가 안 된다면 누룽지를 먹어보자!
평소 음식물 소화가 잘 안 되며, 소화불량으로 고생하고 있다면 누룽지를 먹어보자. 뜬금없이 웬 누룽지냐 하겠지만, 누룽지에는 우리가 모르는 놀라운 효능을 가지고 있다. 누룽지의 원료 백미는 탄수화물이 주성분으로 단백질 아미노산, 식이섬유가 풍부하다.
정태현 기자(마케팅지원팀)   2016-12-06
[요리·푸드] 사골국이 뼈 건강에 좋다?
사골국은 절대 빠지지 않는 보양식으로, 특히나 뼈 건강을 위해 먹는 분들이 많다. 그런데 사골국이 뼈 건강에 도움이 될까? 하지만 사골국에는 칼슘이 거의 없기때문에 뼈건강에 크게 도움이 되지 않는다.사골은 지방, 단백질이 풍부하다. 실제 칼슘함량보다는
손승희 기자(생활미디어부)   2016-12-05
[요리·푸드] 유난히 빛나는 과일의 비밀, 광택제
과일을 사려고보면 유난히도 윤이나고 반짝거리는 과일을 볼 수 있다. 요즘 많은 분들을 과일을 살때도 모양이나 색깔이 이쁜 것들만 사려는 경향이 많다. 그런데 너무 윤이나는 과일은 의심하는 것이 좋다.바로 광택제를 사용했기때문이다. 모든 업체들이 그런것
차선미 기자(생활미디어부)   2016-12-02
[요리·푸드] 어묵, 나트륨 함량 확인하세요
겨울을 맞이하여 길거리에서 어묵을 먹는 분들이 많다. 뜨끈한 어묵과 어묵국물을 추운 날씨 몸을 따뜻하게 녹이기에 좋다. 이뿐만 아니라 어묵은 다양하게 요리해서 먹기때문에 없어서는 안될 인기 재료중의 하나이다. 그런데 어묵에 나트륨이 상당하다는 것으로
정세원 기자(마케팅지원팀)   2016-12-02
[요리·푸드] 굴 씻는 법, '소금'이 필요해!
겨울 제철음식중의 하나인 굴은 바다의 우유라고 불리고 있다. 굴에는 요오드, 인, 아연, 철분, 구리등이 풍부하여 빈혈예방, 피로회복, 간해독작용, 간기능강화, 피부미용, 성인병예방등 효능도 다양하다.굴은 다양한 요리로 만들어 먹지만 가장 많이 먹는
정세원 기자(마케팅지원팀)   2016-11-26
[요리·푸드] 영양소 흡수를 높이는 채소별 조리법!
어떻게 조리하느냐에 따라 영양소가 파괴되거나 흡수율을 높일 수도 있다. 이는 채소별로 다르기때문에 미리 잘 알아보고 채소별 맞는 조리법으로 요리하는 것이 좋다.먼저 생으로 먹어야 영양소를 보존할 수 있는 채소들이 있다. 대표적으로 양파, 부추, 오이,
정세원 기자(마케팅지원팀)   2016-11-15
[요리·푸드] 김장 언제하면 가장 좋을까?
날씨가 쌀쌀해지면서 서서히 김장을 준비하는 이들이 많다. 이에 배추, 무, 마늘등 김장관련 재료값이 아주 높아지고 있어, 가격이 더 오르기 전에 김장을 준비하는 이들도 있다. 그런데 김장는 언제하는 것이 가장 좋을까? 지역에 따라 약간씩 차이가 있지만
손승희 기자(생활미디어부)   2016-11-02
[요리·푸드] 상할걱정 NO, 유통기한 걱정 없는 음식!
음식이나 재료를 볼 때 가장 먼저 확인해야되는 것이 바로 유통기한이다. 유통기한에 따라 음식이나 재료를 사용하거나 버리곤 한다. 그런데 유통기한이 없는 음식들이 있다. 먼저 쌀은 유통기한 걱정을 하지 않아도 된다. 기름기가 많은 현미를 제외하고 쌀종류
정태현 기자(마케팅지원팀)   2016-11-02
[요리·푸드] 참기름, 들기름 차이점은?
음식에 고소한 맛을 더해주는 참기름과 들기름. 요리할떄 결코 빠질 수 없는 재료이다. 많이들 사용하곤 있지만 참기름과 들기름의 차이를 아는 이들은 많지 않다. 참기름과 들기름의 차이는 무엇일까?참기름은 참깨를 압착하여 짜낸 기름이며, 들기
차선미 기자(생활미디어부)   2016-11-01
[요리·푸드] 된장찌개 재료도 넣는 순서가 있다?
된장찌개를 끓일 때는 감자, 호박, 버섯, 두부 등 재료가 다양한 만큼 넣는 순서도 잘 고려하여야 한다. 맛있는 된장찌개는 잘 익은 재료와 그 재료의 감칠맛이 제대로 우러났을 때 잘 끓였다고 할 수 있다. 그렇다면 된장찌개를 끓일 때 어떤 순서로 재료
정세원 기자(마케팅지원팀)   2016-10-13
[요리·푸드] 영양 만점 해시 브라운 만드는 방법
해시 브라운(Hash Brown)은 감자를 잘게 다져 갈색빛이 돌 정도로 노릇노릇하게 구운 요리다. 감자튀김과는 또 다른 맛을 느낄 수 있는 해시 브라운은 부드럽고 먹기 좋아 아이들 반찬으로도 제격이다. 그렇다면 해시 브라운 만드는 방법에 대해서 지금
정세원 기자(마케팅지원팀)   2016-10-05
[요리·푸드] 돼지고기 잘 먹는 방법, 어떻게?
대한민국 대표 보양식으로 자리매김한 돼지고기는 소고기보다 비타민 B1 함유량이 10배나 풍부하며, 비포화지방인 스테아르산은 적고 올레산, 리놀레산 등 불포화지방산 함량은 상대적으로 많다. 돼지고기는 그 부위마다 지방함량도 다른데, 어떻게 먹어야 잘 먹
장하림 기자(생활미디어부)   2016-10-05
[요리·푸드] 칼로리 알면 깜짝 놀랄 김밥의 진실
간편하고 먹기 편한 김밥은 모든 국민이 좋아한다 해도 과언이 아닐 정도로 많은 사랑을 받고 있다. 또한, 햄, 단무지, 우엉 등 다양한 재료가 들어가 영양가가 높은 식품으로 잘 알려져 있다. 김밥은 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소뿐만 아니라 칼
장하림 기자(생활미디어부)   2016-10-05
 1 | 2 | 3 | 4 | 5 
최근인기기사
1
대구 달서구 장기동 코오롱하늘채아파트 ‘재산권 침해 분쟁’으로 공사중단 위기 처해
2
휴대폰 분실시 대처방법
3
스타벅스, 벚꽃담은 '체리블라썸 프로모션' 시작
4
국내 항공사, 줄줄이 국내선 요금 인상
5
통장빌려주면 돈을? 대포통장 임대사기 주의
6
대구콘텐츠코리아랩, '신현희와 김루트'의 토크파티 열려….
7
대구시, 2017 상반기 영농폐기물 집중 수거기간 운영
8
헬스장 환불거부, 현명하게 대처하는 법
9
'노인 낙상예방 보조기구 지원사업 설명회' 23일 열려
10
제철맞은 봄나물 안전하게 조리하는 방법
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부권리침해신고
크리에이티브 커먼즈 라이센스
팁팁뉴스의 글은 크리에이티브 커먼즈 코리아 저작자표시-비영리-동일조건변경허락
2.0 대한민국 라이센스에 따라 이용하실 수 있습니다.
대구광역시 남구 대명로 265, 3층(대명동)  |  대표전화 : 1833-5643  |  청소년보호책임자 : 김대근
정기간행물ㆍ등록번호 : 대구 아 00111   |  등록일자 : 2013년 5월 30일  |  발행인 : 이호수  |  편집인 : 김대근
Copyright © 2013 팁팁뉴스. All rights reserved. mail to webmaster@tiptipnews.co.kr