뜨거운 음식을 식혀서 냉장 보관해야 하는 진짜 이유
음식은 우리 몸에 필요한 영양소를 보충하는 경로이자 건강을 유지하기 위해 반드시 필요한 행위다. 하지만 반대로 잘못된 음식 섭취로 인해 질병을 얻을 수도 있어 주의해야 한다.
금방 조리를 해 뜨거운 상태의 음식은 냉장고에 보관하기 전 반드시 시키는 것이 중요하다. 뜨거운 음식을 냉장고에 그냥 넣게 되면 냉장고 내의 온도를 높이게 되고 이로 인해 냉장고 안에 있던 다른 음식의 온도 또한 높이게 되기 때문이다.
냉장고 내 온도가 갑자기 상승하게 되면 음식이 변질될 위험이 높아지는 것은 물론이고 냉장고 온도를 내리기 위해 냉장고가 가동하면서 평소보다 많은 전기세가 나올 수 있으므로 뜨거운 음식은 반드시 식혀서 냉장고에 넣어야 한다.
또한, 볶음 요리 등을 만들어서 냉장고에 넣게 되면 갑작스레 차가운 공기와 만나 수분이 음식 내에 고이게 되어 맛이 변할 수 있으므로 주의해야 한다.
이은성 요리연구가는 "여름철에는 음식을 실온에 장시간 보관할 경우 쉽게 변질될 수 있어 냉장고 보관은 필수다"라고 말했다.
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