수산물 초간편 요리 Tip, 알려주세요
수산물 초간편 요리 Tip, 알려주세요
  • 금은정 기자
  • 승인 2018.05.21 10:42
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가정에서도 쉽게 수산물을 조리하는 데 도움이 되고, 우리 수산물 소비 촉진 기대
어식백세 한 끼 뚝딱~! 수산물 초간편레시피 공모전/해양수산부 제공
어식백세 한 끼 뚝딱~! 수산물 초간편레시피 공모전/해양수산부 제공

수산물 요리는 그 특성상 손질과 조리가 번거롭고 비린내가나는 등의 어려움으로 핵가족화 되는 우리 국민의 주거형태 및 생활양식의 변화로 식탁에서 점점 멀어져 가고 있다.

해양수산부는 1~2인 가구, 독신남녀, 바쁜 직장인 등이 간편하게 조리할 수 있는 수산물 요리법을 발굴하여 보급하기 위해 ‘한 끼 뚝딱! 수산물 간편 요리 아이디어를 기다립니다.’라는 주제로 수산물 간편 요리법 대국민 공모전을 개최한다.
공모전은 5월 21일(월)부터 6월 11일(월)까지 ‘만개의 레시피’ 누리집(www.10000recipe.com)의 ‘공모전 참여하기’로 들어가서 신청하면 된다.
공모에 참여하는 수산물 요리법은 실제로 본인이 만든 요리의 이미지여야 하며, 조리과정 이미지 3장 이상, 완성된 요리의 다양한 각도 이미지 3장 이상과 글 100자 이상으로 응모하여야 한다.
심사기준은 국내 수산물을 이용하여 쉽고 간편하게 요리 할 수 있는 조리의 간편성, 기존에 나왔던 요리법과 다른 좀 더 새롭고 신선한 독창성 및 참신성, 요리법 대상층과 주제와의 부합성 등으로 심사한다.
우수 요리법에 대해 대상 1품목(해양수산부 장관상, 상금 200만 원), 최우수상 1품목(한국수산회장상, 상금 100만 원), 우수상 10품목(한국수산회장상, 상금 20만 원) 등 총 12품목을 각각 선정하여 6월 19일(화) 한국수산회 홈페이지 및 만개의 레시피에서 우수작을 동시 발표할 예정이다.
이번 공모전을 통해 선정된 우수 요리법은 일반 국민들도 누구나 쉽게 활용할 수 있도록 대중매체 및 페이스북 등을 통해 영상 등을 배포하여 널리 알릴 계획이다.

박경철 해양수산부 수산정책관은 “이번 공모전을 통해 간편하고 참신한 수산물 요리법이 발굴되어 가정에서도 쉽게 수산물을 조리하는 데 도움이 될 것이며, 이를 통해 우리 수산물 소비도 촉진될 수 있을 것으로 기대한다.”라고 말했다.



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