더운 여름에는 모든 식자재가 쉽게 상할 수 있으므로 식자재 보관에 각별히 주의를 기울여야 한다. 그중 활용도가 높은 달걀은 맛을 보기 전까지는 상했는지 안 상했는지 구별하기가 어렵다.
그러나 이 방법만 알고 있다면 신선한 달걀인지 아닌지 구별할 수 있다. 달걀을 깨뜨리기 전에 달걀을 귀에 대고 흔들어 보자. 오래된 달걀 안은 공기가 많아 흔들면 소리가 나며 출렁거린다. 또한, 소금물에 담갔을 때 소금물에 뜨는 달걀은 상한 달걀이라 할 수 있다. 오래된 달걀일수록 속에 있던 수분이 증발하고 공기가 채워져 물에 뜨기 때문이다.
만약 달걀을 깨뜨린 후 신선한 달걀인지 아닌지 구별하고 싶다면 이쑤시개를 이용해 보자. 달걀노른자에 이쑤시개를 꽂았을 때 쓰러지지 않으면 신선한 달걀이며, 젓가락으로 노른자를 집었을 때 터지지 않고 탱글탱글하다면 신선한 달걀이다.
달걀이 상했는지 걱정이 된다면 이제 이 방법을 이용해 알아보자.
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