토마토나 딸기 등의 과일을 더 맛있게 먹기 위해서 설탕을 뿌리는 경우가 있다. 그러나 설탕 뿌린 과일은 몸에 들어가면 알칼리성 반응이 아닌 산성 반응으로 전환되므로 기껏 섭취한 과일의 영양적 가치를 떨어뜨리는 상황을 초래할 수 있다.
특히, 토마토를 설탕에 절여 달게 먹곤 하는데, 설탕은 토마토 속의 비타민 B를 파괴하기 때문에 설탕과 함께 먹지 않는 것이 바람직하다.
딸기 또한, 설탕과 함께 섭취하게 되면 비타민 C를 파괴한다. 그뿐만 아니라 설탕이 몸속에서 분해될 때 딸기에 들어 있는 사과산과 시트르산, 비타민 B1도 함께 소모하므로 되도록 설탕과 함께 먹지 않도록 하자.
정 과일을 달게 먹고 싶다면 설탕이 아닌 꿀을 선택하도록 하자.
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