다이어트를 할때 가장 많이 찾는 식품중의 하나는 바로 고구마이다. 달콤한 맛과 함께 영양소도 풍부하고 칼로리도 비교적 낮고 포만감을 쉽게 느낄 수 있기때문이다.
고구마는 식이섬유가 풍부하며, 대장암, 고혈압, 지방간등을 예방하는 효과가 있다. 또한 안토시아닌이 풍부해 노화방지, 원기회복에도 도움이 된다.
고구마는 다양한 방법으로 먹는다. 그냥 생으로 먹거나 구워서, 또는 쪄서먹기도 한다. 그런데 고구마는 어떻게 먹느냐에 따라 칼로리가 조금씩 다르다.
고구마 100g을 기준으로 생으로 먹을때는 111kcal, 찐 고구마는 114kcal이다. 구운 고구마의 경우에는 141kcal이다. 만약 다이어트때문에 고구마를 먹는다면 구운 고구마보다는 찐 고구마를 먹는 것이 좋다.
한편 고구마의 영양분을 완전히 섭취하려면, 껍질에 항산화성분 폴리페놀 화합물이 많이 있기때문에 껍질째 먹는 것이 좋다.
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