칼과 가위를 많이 사용하다보면 날들이 무뎌지는 경우가 많다. 무뎌진 날을 갈 수 있는 전용 제품이 있긴하지만, 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 이용해 간단하게 칼과 가위를 갈아보자.
먼저 칼갈이를 위해서 뚝배기를 준비한다. 뚝배기를 뒤집어 바닥에 댄 다음, 그릇 아랫부분에 칼날을 여러번 문질러 주면 된다.
또한 유리병으로도 칼갈이를 할 수 있다. 먼저 유리병 입구 홈에 날을 끼워 여러번 문질러준 뒤, 깨끗하게 세척하면 된다. 이는 유리병 표면과 칼날이 마찰되면서 날이 날카로워 지는 것이다. 이때 칼은 한 방향으로 갈아야 한다.
가위갈기를 위해서는 쿠킹호일만 있으면 가능하다. 먼저 쿠킹호일을 공처럼 뭉친다음, 가위 칼날에 문질러주면 간단하고 쉽게 가위갈기를 할 수 있다. 또한 쿠킹호일을 여러번 겹쳐 접은 다음, 가위로 쿠킹호일을 여러번 잘라주면 가위날과 쿠킹호일의 마찰때문에 가위 날을 쉽게 갈 수 있다.
한편, 쿠킹호일로 칼과, 가위날을 감싸서 보관하게되면, 녹이 생기는 것을 방지할 수 있다.
보다 자세한 칼갈이&가위갈기 방법은 동영상을 참고하도록 하자.
저작권자 © 팁팁뉴스 꿀팁채널 무단전재 및 재배포 금지