홍삼, 아무나 먹어도 괜찮을까?
홍삼, 아무나 먹어도 괜찮을까?
  • 장하림 기자
  • 승인 2016.10.11 14:57
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲ 사진 : 신세계백화점몰 정관장

홍삼은 우리나라 사람이 가장 애용하는 건강기능식품이다. 수삼, 백삼 등 다른 인삼보다 가장 많은 종류의 사포닌이 들어 있으며, 신체에 유효한 성분의 함량이 높아 면역 기능 강화와 체질 개선에 주는 홍삼은 10년 이상 장기간 보관해도 내용 성분에 변화가 없어 선물용으로도 인기가 있다.
 
그런데 홍삼이라고 해서 모든 사람에게 유익한 것만은 아니다. 체질에 따라 홍삼을 먹어선 안 되는 경우도 있기 때문이다. 
 
특히 열이 많은 사람은 홍삼 섭취를 자제하는 것이 좋다. 홍삼은 열이 많은 약재로 홍삼을 먹고 얼굴이 붉게 달아오르거나 위로 열이 오르는 느낌이 들고 가슴이 답답하게 느껴진다면 홍삼 제품을 복용하지 않는 것이 좋다.
 
또한, 평소 입과 혀가 마르고 대변보기가 어렵거나 얼굴에 열 오름 등을 느낀다면 조심하는 자세가 필요하다. 홍삼을 먹기 전 나에게 해당하는 사항은 없는지 잘 확인해 보도록 하자.


인터넷신문위원회 자율심의 준수서약사 팁팁뉴스 , 인터넷신문위원회 윤리강령을 준수합니다.
뉴스 미란다 원칙

취재원과 독자에게는 팁팁뉴스에 자유로이 접근할 권리와 반론·정정·추후 보도를 청구할 권리가 있습니다.
고충처리인 : tiptipnews@nate.com 전화 : 070-8787-8041