날씨가 쌀쌀해지면서 서서히 김장을 준비하는 이들이 많다. 이에 배추, 무, 마늘등 김장관련 재료값이 아주 높아지고 있어, 가격이 더 오르기 전에 김장을 준비하는 이들도 있다.
그런데 김장는 언제하는 것이 가장 좋을까? 지역에 따라 약간씩 차이가 있지만 올해는 평균적으로 11월 말~12월 초쯤에 하는 것이 가장 좋은 것으로 보여진다.
그 이유는 김장은 채소가 얼지않으면서도 기온이 최대한 떨어지는 날 하는 것이 좋기 때문이다. 김장에 있어서 가장 중요한 배추가, 찬 바람을 맞으며 단단해지며 식감도 좋고 단맛이 생기게 된다. 그렇기때문에 이때 김장을 하면 가장 맛있는 배추로 김장을 할 수 있다.
김장하는 날짜가 꼭 정해져 있는 것은 아니지만, 이때 김장을 하면 가장 맛있게 김치를 담글 수 있으니 참고하도록 하자.
저작권자 © 팁팁뉴스 꿀팁채널 무단전재 및 재배포 금지