김장 언제하면 가장 좋을까?
김장 언제하면 가장 좋을까?
  • 손승희 기자
  • 승인 2016.11.02 16:27
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

날씨가 쌀쌀해지면서 서서히 김장을 준비하는 이들이 많다. 이에 배추, 무, 마늘등 김장관련 재료값이 아주 높아지고 있어, 가격이 더 오르기 전에 김장을 준비하는 이들도 있다. 

그런데 김장는 언제하는 것이 가장 좋을까? 지역에 따라 약간씩 차이가 있지만 올해는 평균적으로 11월 말~12월 초쯤에 하는 것이 가장 좋은 것으로 보여진다.

그 이유는 김장은 채소가 얼지않으면서도 기온이 최대한 떨어지는 날 하는 것이 좋기 때문이다. 김장에 있어서 가장 중요한 배추가, 찬 바람을 맞으며 단단해지며 식감도 좋고 단맛이 생기게 된다. 그렇기때문에 이때 김장을 하면 가장 맛있는 배추로 김장을 할 수 있다. 

김장하는 날짜가 꼭 정해져 있는 것은 아니지만, 이때 김장을 하면 가장 맛있게 김치를 담글 수 있으니 참고하도록 하자.



인터넷신문위원회 자율심의 준수서약사 팁팁뉴스 , 인터넷신문위원회 윤리강령을 준수합니다.
뉴스 미란다 원칙

취재원과 독자에게는 팁팁뉴스에 자유로이 접근할 권리와 반론·정정·추후 보도를 청구할 권리가 있습니다.
고충처리인 : tiptipnews@nate.com 전화 : 070-8787-8041