우유를 데우면 영양소가 파괴된다?
우유를 데우면 영양소가 파괴된다?
  • 차선미 기자
  • 승인 2016.11.14 10:55
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▲ 우유를 데우면 영양소가 파괴된다?
 
우유는 단백질과 지방, 탄수화물, 비타민 등 각종 영양소가 골고루 들어 있는 건강식품으로 잘 알려져 있다.
 
흰 우유의 경우 초콜릿 우유, 딸기우유와 달리, 살균 외에는 별다른 가공을 하지 않은 자연식품으로, 인공향료 및 식용색소 등이 전혀 들어가지 않는다.
 
그런데 간혹 쌀쌀한 날씨 탓에 우유를 따뜻하게 데워먹는 경우가 많다. 하지만 우유를 끓이게 되면 비타민이나 무기질 등의 영양소가 열에 의해 파괴될 수 있어 냉장 보관된 상태 그대로 마시는 것이 가장 좋다.
 
또한, 우유를 마시면 설사를 하는 사람이 있는데, 이럴 땐 무조건 우유를 피하기보다는 우유를 씹듯이 천천히 삼켜보자. 우유는 고형분이 생각보다 많아 소화효소가 더욱 효과적으로 작용하기 위해서는 천천히 씹듯이 마시는 것이 좋기 때문이다.


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