참치캔, 방부제없이도 유통기한이 긴 이유는?
참치캔, 방부제없이도 유통기한이 긴 이유는?
  • 정태현 기자
  • 승인 2016.12.07 16:23
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많은이들이 좋아하는 통조림중의 하나인 참치캔, 그런데 참치캔에는 방부제가 없다고 알려졌다. 참치캔에는 방부제가 없기때문에 개봉후에는 가급적 빨리 먹는 것이 좋다. 그런데 참치캔의 유통기한을 살펴보면 보통 5년~7년으로 긴 편이다. 어떻게 방부제 없이 유통기한이 길 수 있을까?

참치캔이 방부제없이 유통기한이 긴 이유는, 섭씨 115도이상 고온에서 참치를 익혀, 밀폐용기에 포장한 뒤에 멸균처리를 하기때문이다. 이 과정에서 미생물이 완전히 사라지게 된다.  

한편, 참치캔은 개봉 후에는 가급적 빨리 먹는 것이 좋으며, 남았을 경우에는 밀폐용기에 보관하는 것이 좋다. 또한 참치캔이 녹이 슬거나, 찌그러진 경우에는 이음새 사이로 미생물이 들어가 참치가 상할 수 있으므로 가급적 먹지 않는 것이 좋다. 



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