생선을 먹을 때 간혹 가시를 삼켜 고통을 호소하는 경우가 종종 있다. 생선 가시는 작고 뾰족해 식도에 쉽게 박혀 주의해야 한다. 그런데 식도에 박힌 생선 가시를 잘못 삼켰을 때 바로 제거하지 않았을 때는 더욱 위험할 수 있다.
생선 가시가 박히게 되면 통증이 심해지고 그 부위가 붓고 빨개지는 등 염증 증상이 나타날 수도 있다. 특히, 위나 위장관에 가시가 박혔다면 주변에 염증을 일으켜 경부 농양, 식도 농양, 갑상샘 농양 같은 염증 상태가 발생할 수 있고 심각한 경우에는 주변 장기로 이동해 종괴를 형성할 수도 있어 주의해야 한다.
그렇다면 생선 가시가 목에 걸렸다면 어떻게 해야 할까? 간혹 식초에 물을 섞어 마시는 등의 민간요법을 이용하는 경우가 있다. 이는 도움이 될 수도 있지만, 가시가 깊이 박힌 경우에는 효과를 볼 수 없는 경우가 많다.
그러므로 억지로 빼내려고 하지 말고 병원에 내원해 적절한 검사를 받아보는 것이 바람직하다. 가시가 박힌 위치만 확인된다면 제거는 생각보다 간단할 수 있다. 그러나 심각한 경우에는 수술적 치료가 필요할 수도 있으므로 목에 이물질이 걸려 혼자 해결할 수 없는 경우라면 지체하지 말고 병원을 방문하도록 하자.
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