예전부터 김장은 크고 빨간 고무대야를 사용해 왔다. 그런데 대형 고무대야는 대부분 공업용으로 제작됐기 때문에 납, 카드뮴 등 중금속이 남아있을 수 있다.
대형 고무대야에 김치를 담그게 되면 이런 중금속이 김치의 속으로 들어가 우리는 그것을 그대로 섭취하게 되며 건강에 이상이 생길 수 있어 사용을 자제해야 한다.
이뿐만 아니라 김치 안에 달걀 껍데기를 넣는 것도 김치를 안전하게 먹고 싶다면 주의해야 한다. 달걀껍데기의 탄산칼슘은 신김치 속 산성 성분을 중화시키는 역할을 하여 김치를 더욱 맛있게 만드는 역할을 한다고 알려져 있다.
그러나 달걀껍데기를 충분히 씻지 않고 사용한다면 오히려 건강을 해칠 수 있어 조심해야 한다. 달걀껍데기를 사용하기 위해서는 반드시 달걀껍데기를 깨끗하게 씻은 후 햇볕에 말려 잡균을 제거한 뒤 사용하도록 하자.
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