김장, 고무대야를 사용하면 안 되는 이유
김장, 고무대야를 사용하면 안 되는 이유
  • 차선미 기자
  • 승인 2016.12.28 16:29
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲ 김장, 고무대야를 사용하면 안 되는 이유

 

예전부터 김장은 크고 빨간 고무대야를 사용해 왔다. 그런데 대형 고무대야는 대부분 공업용으로 제작됐기 때문에 납, 카드뮴 등 중금속이 남아있을 수 있다.
 
대형 고무대야에 김치를 담그게 되면 이런 중금속이 김치의 속으로 들어가 우리는 그것을 그대로 섭취하게 되며 건강에 이상이 생길 수 있어 사용을 자제해야 한다.
 
이뿐만 아니라 김치 안에 달걀 껍데기를 넣는 것도 김치를 안전하게 먹고 싶다면 주의해야 한다. 달걀껍데기의 탄산칼슘은 신김치 속 산성 성분을 중화시키는 역할을 하여 김치를 더욱 맛있게 만드는 역할을 한다고 알려져 있다.
 
그러나 달걀껍데기를 충분히 씻지 않고 사용한다면 오히려 건강을 해칠 수 있어 조심해야 한다. 달걀껍데기를 사용하기 위해서는 반드시 달걀껍데기를 깨끗하게 씻은 후 햇볕에 말려 잡균을 제거한 뒤 사용하도록 하자.


인터넷신문위원회 자율심의 준수서약사 팁팁뉴스 , 인터넷신문위원회 윤리강령을 준수합니다.
뉴스 미란다 원칙

취재원과 독자에게는 팁팁뉴스에 자유로이 접근할 권리와 반론·정정·추후 보도를 청구할 권리가 있습니다.
고충처리인 : tiptipnews@nate.com 전화 : 070-8787-8041