세계 10대 슈퍼푸드인 토마토는 다양한 비타민과 무기질, 풍부한 항산화 물질로 인해 노화 방지와 항암효과가 탁월하며, 알코올 분해 시 발생하는 독성물질 배출을 도와 술안주로도 제격이다.
그런데 토마토는 흠집난 토마토나 덜 익은 토마토는 먹지 않는 것이 좋다. 흠집난 토마토의 경우, 대장균, 대장균, 살모넬라균 등 수많은 세균이 번식해 있을 수 있는데, 이 세균들은 물로 깨끗이 씼는다 하더라도 없어지기 어렵다.
흠집난 토마토를 먹을 때는 반드시 뜨거운 불로 조리해서 먹거나 생으로 먹지 않는 것이 좋다. 덜 익은 토마토는 솔라닌이라는 독성이 포함되어 있을 수 있어 소화기관이 민감한 사람의 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있어 주의해야 한다.
토마토를 고를 때에는 표면에 흠집이 없고 잘 익은 것을 선택하는 것이 좋으며, 토마토의 영양소의 흡수율을 높이기 위해 삶거나 데치는 방식으로 익혀서 먹어보도록 하자.
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