팁팁뉴스
> 오늘의 TIP > 요리·푸드
흠집 난 토마토가 위험한 이유!
정태현 기자(마케팅지원팀)  |  rpgcast@tiptipnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.01.09  14:51:52
트위터 페이스북 네이버 구글 msn url
   
 

세계 10대 슈퍼푸드인 토마토는 다양한 비타민과 무기질, 풍부한 항산화 물질로 인해 노화 방지와 항암효과가 탁월하며, 알코올 분해 시 발생하는 독성물질 배출을 도와 술안주로도 제격이다.

그런데 토마토는 흠집난 토마토나 덜 익은 토마토는 먹지 않는 것이 좋다. 흠집난 토마토의 경우, 대장균, 대장균, 살모넬라균 등 수많은 세균이 번식해 있을 수 있는데, 이 세균들은 물로 깨끗이 씼는다 하더라도 없어지기 어렵다.

흠집난 토마토를 먹을 때는 반드시 뜨거운 불로 조리해서 먹거나 생으로 먹지 않는 것이 좋다. 덜 익은 토마토는 솔라닌이라는 독성이 포함되어 있을 수 있어 소화기관이 민감한 사람의 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있어 주의해야 한다.

토마토를 고를 때에는 표면에 흠집이 없고 잘 익은 것을 선택하는 것이 좋으며, 토마토의 영양소의 흡수율을 높이기 위해 삶거나 데치는 방식으로 익혀서 먹어보도록 하자.

0
위 기사가 도움이 되었다면 추천버튼을 클릭해주세요!

[관련기사]

정태현 기자(마케팅지원팀)의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
최근인기기사
1
풍선 하나로 변비탈출 할 수 있다?!
2
'수성못 페스티벌 2017' 오는 22일 개최
3
대구경북 보건의료산업 최고위과정 개강
4
소개팅에서 첫인상 호감도 높이는 꿀팁
5
추석연휴, 해외못가 슬프다고? 국내 문화혜택 가득
6
벌초시 말벌 조심, 만약 말벌을 만난다면?
7
강아지도 한숨을? 내 반려견이 한숨 쉬는 이유
8
무알콜 맥주, 정말 알콜 없을까
9
느림의 미학, 슬로시티
10
아보카도 수입 급증, 인기비결은?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부권리침해신고
크리에이티브 커먼즈 라이센스
팁팁뉴스의 글은 크리에이티브 커먼즈 코리아 저작자표시-비영리-동일조건변경허락
2.0 대한민국 라이센스에 따라 이용하실 수 있습니다.
대구광역시 남구 대명로 265, 3층(대명동)  |  대표전화 : 1833-5643  |  청소년보호책임자 : 김대근
정기간행물ㆍ등록번호 : 대구 아 00111   |  등록일자 : 2013년 5월 30일  |  발행인 : 이호수  |  편집인 : 김대근
Copyright © 2013 팁팁뉴스. All rights reserved. mail to webmaster@tiptipnews.co.kr