'탄 음식을 먹으면 암에 걸린다'는 말을 한 번쯤은 들어본 적이 있을 것이다. 그런데 정말 탄 음식 섭취는 암을 유발하는 것일까?
육류나 생선류를 굽는 과정에서 타게 되면 헤테로사이클릭아민과 벤조피렌 같은 발암물질이 생겨난다. 헤테로사이클릭아민, 폴리사이클릭하이드로카본과 같은 여러 발암물질은 DNA 복제 및 전사 과정에서 돌연변이를 유발하게 되고, 이것이 암을 유발하는 것으로 알려져 있다. 실제로 이런 발암물질은 췌장암을 비롯한 여러 암의 위험을 2배 이상 높인다.
그렇다면 음식의 종류와 상관없이 모든 탄 음식은 피해야 하는 걸까? 사실 모든 탄 음식이 암 발생에 영향을 미치는 것은 아니다.
탄 음식 중에서도 동물성 식품, 특히, 육류를 숯불구이나 바비큐 형태로 조리하여 섭취할 시 위암 발생을 증가시키며, 당질을 풍부하게 함유한 식품을 고온에서 조리하는 과정에서도 아크릴아마이드와 같은 발암물질이 생성되는 것으로 보고되고 있다.
이처럼 탄 음식은 건강에 좋지 않을 뿐만 아니라 올바른 식생활을 위협하는 주범이라 할 수 있다. 따라서, 음식을 조리할 때는 타지 않도록 주의하며, 음식 태우는 것이 염려스럽다면 굽는 방법 보다는 삶거나 찌는 방법을 이용해 보는 것은 어떨까?
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