식품의약안전처, '올바른 알루미늄 용기 사용방법' 제공
식품의약품안전처는 휴가철을 맞아 캠핑 등 야외활동에서 많이 사용하는 알루미늄 식기를 더욱 안전하게 사용할 수 있도록 국민에게 올바른 알루미늄 용기 사용방법을 제공한다고 밝혔다.
알루미늄은 식품용 금속제의 한 종류로 주로 냄비, 일회용 용기, 호일 등 조리용 기구·용기로 많이 사용되고 있다. 알루미늄 용기는 사용 후 재활용과 폐기 처리도 쉬워 캠핑·소풍 등 야외활동 시 식품을 보관하는데 사용되며, 호일은 불판 위에 깔아 고기 등을 구울 때 이용된다.
그런데, 알루미늄 재질의 식기 등을 잘못 사용하면 금속 등에 노출될 우려가 있어 주의가 필요하다.
그런데, 알루미늄 재질의 식기 등을 잘못 사용하면 금속 등에 노출될 우려가 있어 주의가 필요하다.
알루미늄 냄비를 새로 구입한 경우에는 물을 넣고 끓인 후 사용하면 산화피막(내부부식을 보호하기 위해 알루미늄 산화물로 피복하는 것)을 견고하게 만들어 주어 더욱 안전하게 사용할 수 있다.
산화피막이 벗겨지면 알루미늄이 용출될 우려가 있으므로 알루미늄 식기에 음식을 조리할 때에는 목재 등 부드러운 재질의 기구를 사용하고, 조리 후 식기를 세척할 때에는 금속 수세미 같은 날카로운 재질을 사용하지 않는 것이 좋다.
또한 알루미늄과 같은 금속제는 전자레인지에 넣어 사용할 경우 마이크로파가 투과되지 못하고 반사되어 식품이 가열되지 않을 뿐 아니라, 끝이 날카로운 손상 부위가 있는 경우 마이크로파가 집중되어 스파크가 일어날 수 있다.
이외에도 산도가 강한 식초, 토마토소스 등이나 염분이 많은 절임, 젓갈류등의 식품은 알루미늄 재질의 용기에 장기간 보관하면 금속성분 용출을 증가시킬 수 있으므로 장기간 보관하지 않는 것이 좋으며, 오래 사용하여 색상이 변하고 흠집이 많은 알루미늄 식기를 사용할 경우 알루미늄이 쉽게 용출되거나 흠집에 음식물 찌꺼기가 끼어 세균이 번식할 수 있으므로 교체하는 것이 좋다.
알루미늄 용기 사용방법 등 보다 자세한 내용은 식품안전정보 등을 안내하는 '식품안전나라' 홈페이지에서 확인할 수 있다.
이외에도 산도가 강한 식초, 토마토소스 등이나 염분이 많은 절임, 젓갈류등의 식품은 알루미늄 재질의 용기에 장기간 보관하면 금속성분 용출을 증가시킬 수 있으므로 장기간 보관하지 않는 것이 좋으며, 오래 사용하여 색상이 변하고 흠집이 많은 알루미늄 식기를 사용할 경우 알루미늄이 쉽게 용출되거나 흠집에 음식물 찌꺼기가 끼어 세균이 번식할 수 있으므로 교체하는 것이 좋다.
알루미늄 용기 사용방법 등 보다 자세한 내용은 식품안전정보 등을 안내하는 '식품안전나라' 홈페이지에서 확인할 수 있다.
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