고기 부드럽게 만드는 방법 , '천연 연육제'
고기 부드럽게 만드는 방법 , '천연 연육제'
  • 차선미 기자
  • 승인 2017.11.13 10:29
  • 댓글 0
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키위, 파인애플 등 다양한 과일에 존재
 

고기를 먹을때 질거기나 딱딱한 식감보다는 부드러운 식감을 원하는 이들이 많다. 고기를 조금 더 부드럽게 만들기위해서 연육제를 사용한다. 연육제는 고기를 더욱 연하게 만들기 위해 사용되는 첨가제로, 식물성첨가물과 화학성 첨가물이 있다. 그중에서도 천연 연육제를 선호하는 편이다. 

천연연육제는 식물성 첨가물로 주로 과일에 있는 연육제를 말한다. 지금부터 천연 연육제가 존재하는 과일에 대해 자세히 알아보도록 하자. 
 

 

대표적인 천연 연육제 과일 중의 하나는 바로 키위이다. 키위에는 '액티니딘'이라는 천연 연육제가 존재하는데 이 액티니딘이 고기연육 작용효과가 매우 뛰어난 편이다. 또한 루테인, 제아잔틴이 함유되어 시력을 보호해주는 효과가 있으며, 이외에도 칼륨, 칼슘, 비타민C의 함량이 높다.

파인애플에는 '브로멜라인'이라는 천연 연육제가 있다. 이는 축농증 같은 호흡기성 염증, 관절염 등을 완화하는데 도움을 준다. 또한 파인애플에는 섬유질이 풍부하여 변비예방에 도움을 주고, 망간이 다량 함유되어 있어 뼈 건강에도 도움을 준다. 이외에도 엽산 등 매우 풍부하다. 
 

 

무화과에는 '피신'이라는 천연 연육제가 있다. 소화를 촉진시켜주는 피신은 칼륨 성분이 풍부하여, 나트륨 배출을 촉진하고 콜레스테롤, 혈압수치를 낮춰주어 심혈관 질환에 도움을 준다.

파파야에는 '파파인'이라는 천연 연육제가 있다. 단맛이 강한 파파야는 칼륨, 칼슘, 비타민A, 비타민C의 함량이 높으며, 크립토잔탄, 베타카로틴이 함유하고 있어 항산화작용도 한다.

고기를 더욱 부드럽게 즐기고 싶다면 다양한 천연 연육제를 사용하는 것은 어떨까? 맛은 물론 영양가도 높이면서 제대로 고기를 즐길 수 있다. 



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