다가오는 추석, 가을의 결실 중 하나인 밤은 삶아서 먹기도 하고 생밤을 그대로 먹기도 한다. 밤을 다 먹지 못해 보관해야 한다면 어떻게 보관하는 것이 좋을까?
가정에서 장기적으로 밤을 보관하려는 경우에는 생밤의 껍질을 벗기고 먹을 만큼 비닐 팩에 담은 후, 냉동실에 보관하면 1년 내내 밤을 먹을 수 있다.
밤은 상온 4℃ 이상이 되면 벌레가 생기기 시작한다. 밤이 과실 중 열이 가장 많으며 저장 중 부패율이 높은 편이어서 냉장고에 넣는 것도 일주일 이상 보관하기가 어렵다.
그러나 생밤을 소금물에 10시간 정도 담가뒀다가 물기를 빼고 냉장고에 보관하면 오랜 시간 벌레 없이 먹을 수 있다.
또한, 밥 껍질을 쉽게 까기 위해서는 생밤을 끓는 소금물에 살짝 데친 후 물기를 닦고 말리면 속껍질까지 손쉽게 제거할 수 있으니 참고하도록 하자.
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