편두통,갈증,졸음 등 각종 질병을 유발
최근 한 온라인 커뮤니티에서 MSG의 뜻이 화제가 되고 있다.
MSG란 monosodium L-glutamate (L-글루탐산일나트륨) 의 약자로서 주성분은 L-글루탐산나트륨과 화학적합성품인 첨가물을 50% 이상 함유하거나 향신료, 염화나트륨(식염), 전분, 포도당, 설탕, 텍스트린 중 1종 이상을 혼합,희석한 조미료이다. 글루탐산나트륨의 종류는 L형과 D형으로 나뉘어지며 음식 맛을 좌우하는 것은 L형이다.
이러한 MSG는 음식 맛을 살리기 위해 일본에서 처음 개발됬으며, MSG를 넣을 시, 원래 음식이 가지고 있는 맛을 더욱 감칠맛 나고 좋게 변화시켜 준다.
그러나 과도한 MSG 섭취는 편두통의 원인 중 하나이다. 일반 음식은 위나 장과 같은 소화기관을 따라 이동하지만 MSG는 혈관을 따라 뇌로 들어가 혈액 뇌 장벽을 통과하기 때문에 뇌 안쪽에 들어갈 수 있기 때문이다.
따라서 MSG가 두통, 가슴 통증, 갈증 , 졸린증상 등을 유발할 수 있다.
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