그릇을 씻거나 보관하다보면 대부분 그릇을 포갠다. 이때 꽉 포개진 그릇을 빼지 못해 난감한 경우가 한번쯤은 있을것이다. 아무리 힘을 써도 포개진 그릇을 빼기 힘들다면, 이제 간단한 방법으로 포개진 그릇을 쉽게 빼자.
먼저 세제를 이용하자. 포개진 그릇에 세제를 부워 잘 스며들게 한 다음, 그릇을 살살 빼면 쉽게 빠질 수 있다.
그 다음은 포개진 그릇 아래 그릇에는 뜨거운 물에 담궈놓고, 윗 그릇에는 찬물을 넣어준다. 팽창과 수축의 원리를 이용한것으로, 뜨거운 그릇은 팽창하고 찬물을 넣은 그릇은 수축을 하기때문에 포개진 그릇이 자연스럽게 분리 될 수 있다. 단 너무 뜨거운 물을 넣으면, 온도차이가 크게나 깨질수도 있으니 주의해야 한다.
마지막 방버은 포개진 그릇의 미세한 틈 사이로 물을 넣어 냉동실에 얼려준다. 아래그릇이 물이 얼면서 부피가 팽창해 포개진 그릇 위부분을 밀어올려주는 원리로, 포개진 그릇을 쉽게 뺄 수 있다. 이때 주의할 점은 아래그릇에만 물을 넣어 얼려주어야 한다.
저작권자 © 팁팁뉴스 꿀팁채널 무단전재 및 재배포 금지