쌀 씻는 법, 첫 물은 빨리 버려라?
쌀 씻는 법, 첫 물은 빨리 버려라?
  • 정태현 기자
  • 승인 2016.08.23 17:44
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

끼니마다 절대 빠지지 않는 밥, 맛있는 밥을 짓기위해서는 쌀을 고르는 것 부터 쌀 씻는 것도 중요하다. 매일 하는 밥이지만 누가 어떻게 하느냐에 따라 밥맛이 달라질 수 있다. 

쌀을 고를때는 반투명에 윤기나는 쌀을 고르는 것이 좋으며 하얀색 쌀눈이 붙어있는 쌀이 좋다. 쌀을 씻을 때는 아무렇게나 씻는 경우가 많다. 그러나 쌀을 제대로 씻어야 밥맛이 좋을 수 있다. 보통 처음부터 세게 문지르는 경우가 많은데 살살 씻어야 하며,씻을 때는 첫물은 빨리 버려야 쌀에 섞인 불순물을 제거하고 냄새를 제거할 수 있다.  

또한 첫물은 재빨리 흡수하는 성질이 있기때문에 처음에 씻을때는 정수나 생수를 이용해 씻어야한다. 보통은 씻을때는 수돗물로 씻고 밥을 할때는 정수나 생수를 이용하는 경우가 많은데 이는 반대이다. 

한편 맛있게 밥을 짓기위해서는 전기밥솥의 경우 쌀의 1.2배정도 물을 넣는 것이 좋다. 냄비에 밥을 할 경우에는 역시 쌀의 1.2배정도 물을 넣고 강한 센불에 10분 가열한 뒤, 넘치려고 할 때, 중간불로 5분정도 끓여준다음, 약한 불로 10분정도 뜸을 드리면 맛있는 밥을 짓을 수 있다. 



인터넷신문위원회 자율심의 준수서약사 팁팁뉴스 , 인터넷신문위원회 윤리강령을 준수합니다.
뉴스 미란다 원칙

취재원과 독자에게는 팁팁뉴스에 자유로이 접근할 권리와 반론·정정·추후 보도를 청구할 권리가 있습니다.
고충처리인 : tiptipnews@nate.com 전화 : 070-8787-8041