요리할 때 여러모로 활용되는 마요네즈. 그런데 마요네즈는 먹는 용도 외에도 일상생활에서 유용하게 활용할 수 있다.
집에서 반짝반짝 구두 광택을 내고 싶다면 마요네즈를 활용해보자. 부드러운 천에 마요네즈를 살짝 묻혀서 가죽 구두에 얇게 바르면서 문질러 주면 더러운 때가 없어지고 윤기가 날 것이다.
윤기는 구두뿐만 아니라 식물 잎에도 해당하는데, 마요네즈를 마른 천에 묻혀 화초에 바르면 광택은 물론 마요네즈의 난황유 성분이 해충의 숨을 못 쉬게 하는 역할을 하여 진딧물까지 예방할 수 있으니 참고하자.
또한, 마요네즈는 신김치로 김치찌개를 끓일 때 마요네즈를 한 숟가락 넣어주면 참치나 고기를 넣지 않아도 감칠맛이 나게 맛있게 끓일 수 있다.
고등어구이를 할 때도 마요네즈가 있으면 좋다. 고등어 위에 마늘과 마요네즈를 섞어 발라주면 마요네즈의 성분인 식초가 유기산의 상큼한 맛과 향으로 고등어의 비린내를 잡고 더 고소하게 만들어 준다.
이제껏 마요네즈를 먹기만 했다면 이제부터라도 일상생활에서 유용하게 사용할 수 있는 마요네즈 활용법에 대해 잘 알아두고 실천해보자.
저작권자 © 팁팁뉴스 꿀팁채널 무단전재 및 재배포 금지