쉽고 간단하게 만드는 소스 레시피 꿀 TIP
혼자 사는 1인 가구나 자취생들을 위한 쉽고 간단하게 만드는 소스 레시피 꿀 TIP이 있다. 평소에 어렵다고 생각했던 양념장들도 걱정없이 따라 할 수 있다.
1. 요구르트 과일 드레싱
(어울리는 요리: 체리토마토 샐러드와 그린 샐러드, 과일 샐러드)
플레인 요구르트 3큰술, 프렌치 드레싱 1큰술, 복숭아 통조림 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금, 흰 후추가루 약간을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 요구르트 과일 드레싱이 완성된다.
2. 고추장 양념장
(어울리는 요리 : 돼지 고추장구이, 오징어 불고기, 오징어 채볶음 등 고기류)
고추장 1/2 컵, 설탕 2큰술, 간장 1/2 큰술, 물 3큰술, 마늘즙 2 작은술, 조미술 1큰술, 참깨 약간을 넣어주면 고기류에 다 잘 어울리는 고추장 양념장이 완성된다.
3. 마늘소스
(어울리는 요리 : 훈제 연어, 냉채요리)
한국인들이라면 자주 즐겨먹는 마늘소스는 다진마늘 1/2큰술, 갠 겨자 1작은술, 양파즙 1큰술, 소금 약간, 후추가루 약간을 넣으면 달달하면서도 새콤한 마늘소스를 만들 수 있다.
4. 데리야끼 양념장
(어울리는 요리: 치킨 데리야끼, 생선 데리야끼 구이)
꼬치 요리에도 자주 써먹는 데리야끼 양념장은 간장 3큰술, 생강물 3큰술, 설탕 3큰술, 다시마 국물 4큰술,청주 3큰술을 넣으면 마치 가게에서 먹는 구이같은 맛을 느낄 수 있다.
5. 불고기 양념장
(어울리는 요리 :쇠고기 불고기)
고기 양념장의 대표적인 불고기 양념장은 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 3큰술, 배즙 1/2컵, 양파즙, 후추가루 약간, 깨소금 약간, 참기를 약간을 넣으면 된다.
6. 허니머스타드 드레싱
(어울리는 요리 : 치킨 샐러드, 치즈튀김, 새우튀김 등의 튀김류)
마요네즈 3큰술, 꿀 2큰술, 양겨자 1큰술, 다진 양파 2큰술, 레몬즙 1큰술, 다진민트 약간, 소금, 흰 후추가루 약간을 넣는다.
소스 레시피 꿀 TIP으로 맛있는 요리와 함께 걷들여 먹어보자.