올바른 해동 방법
올바른 해동 방법
  • 손승희 기자
  • 승인 2016.04.01 16:09
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▲ 올바른 식자재 해동 방법
 
식자재를 냉장실에 보관하면 보관 기간이 짧으므로 장기간 보관하기 위해 냉동을 많이 시킨다. 다음에 냉동시킨 식자재를 사용하기 위해서는 해동을 시켜야 하는데 식자재의 종류마다 그 해동법도 다르다고 하니 유의해야 한다.
 
고기를 해동할 때 가장 좋은 방법은 전날 미리 냉장실 안에 꺼내 저온에서 서서히 녹이는 것이 가장 안전하다. 또는 물에 담가서 해동하되 고기가 물에 직접 닿게 담그지말고 지퍼백이나 비닐에 넣어 물이 스며들지 않게 밀봉을 하여 찬물에 담가 녹여야 한다. 
 
생선을 녹일 때는 소금물에 담가 해동하면 생선살을 탄탄하게 만들어 준다. 소금물은 바다처럼 삼투압작용으로 인해 생선살이 탄탄해진다.
 
채소는 따로 해동하지 않고 바로 끓는 물에 넣는 게 좋다. 채소를 얼릴 때 미리 손질해서 냉동실에 넣어 두고 바로 음식에 넣어야 고유의 맛과 향이 유지된다.
 
올바른 식자재 해동법을 알고 그에 맞는 해동법을 선택해야 한다.


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