겨울 제철음식중의 하나인 굴은 바다의 우유라고 불리고 있다. 굴에는 요오드, 인, 아연, 철분, 구리등이 풍부하여 빈혈예방, 피로회복, 간해독작용, 간기능강화, 피부미용, 성인병예방등 효능도 다양하다.
굴은 다양한 요리로 만들어 먹지만 가장 많이 먹는 방법이 바로 생으로 먹는 것이다. 그렇다면 어떻게 씻는 것이 좋을까? 바로 '소금'을 이용하면 된다.
굴을 씻을 때 굴과 소금을 넣어 살살 비벼서 씻어내면 된다. 소금으로 씻으면 이물질과 함께 굴의 점액질이 말끔하게 씻을 수 있다. 단, 너무 세게 씻을 경우에는 생굴의 특유의 맛이 사라질 수 있으므로, 가볍게 씻는 것이 중요하다.
한편, 싱싱한 굴은 우유빛 유백색이며, 탄력있고 통통한 것이 싱싱한 굴이다.
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