'과일' 알고 먹으면 약, 모르고 먹으면 독!
'과일' 알고 먹으면 약, 모르고 먹으면 독!
  • 장하림 기자
  • 승인 2017.03.08 11:04
  • 댓글 0
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체질에 따라 달라지는 과일 섭취 방법
 

과일은 우리 몸에 필요한 비타민과 무기질 등이 풍부해 자주 섭취하면 면역력 향상뿐만 아니라 건강에 여러모로 도움이 된다. 그러나 과일이 건강에 좋다고 해서 무조건 섭취하는 것은 바람직하지 않다.

#1. 나에게 필요한 과일은 따로 있다?
과일이 우리에게 긍정적인 효과를 제공하는 것은 사실이지만 나의 건강 상태에 따라 그 과일이 약이 될 수도, 독이 될 수도 있어 주의해야 한다. 평소 나의 건강상태는 어떠한지 확인해볼 필요가 있으며, 그에 맞춰 섭취해야 할 과일과 자제해야 할 과일을 구분하도록 하자.
 
#2. 아침에 과일이 필요한 사람은?
보통 과일은 식사하고 후식으로 먹곤 한다. 그러나 오히려 과일 섭취를 아침에 하는 편이 건강에 도움이 되는 사람이 있는데 그 경우는 바로 장이 약한 사람이다. 과일에는 구연산과 같은 유기산 성분이 많이 들어있기 때문인데, 이는 장의 점막을 자극할 수 있기 때문에 조심해야 한다.
 
#3. 과일은 껍질을 깎지 않고 먹는 게 좋다?
과일을 섭취하는 가장 좋은 방법은 깨끗이 씻어 껍질째 섭취하는 것이다. 간혹 먹기 좋게 과일을 갈아서 마시는 경우가 있는데, 이는 체내 흡수율이 높아져 소화가 잘되기는 하지만 비타민과 같은 영양소를 파괴할 수 있고 당뇨병 환자의 경우 혈당이 빨리 올라갈 수 있어 주의해야 한다. 
 
#4. 다이어트 중이라면 식사 전에 먹어라?
만약 다이어트를 하고 있거나 체중이 많이 나가 고민이라면 식사하기 전에 과일을 섭취해보자. 식전 과일 섭취는 포만감을 유발해 식사량 조절이 쉬워지기 때문이다.
 
과일이 건강에 좋다고 무조건 섭취하는 것은 올바른 과일 섭취 방법이 아니다. 이제는 과일의 효능뿐만 아니라 나의 건강상태도 고려하여 알맞은 과일을 적절한 때에 섭취하는 것이 좋겠다.

 



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