변비와 숙변제거는 물론 항암효과까지
겨울철의 보양식이라고 하면 바로 시래깃국이다. 무를 저장고에 넣어두고 남은 시래기를 잘 말려서 쌀뜨물에 소금을 넣어 약 1시간 정도 삶아줍니다. 그리고 찬물로 헹구어서 약 2시간 정도 말려주면 훌륭한 시래기 재료가 됩니다.
식이 섬유와 칼슘까지 풍부한 음식으로 항암식품으로 널리 알려져 있으며 대표적인 웰빙식품으로 시래기 효능으로 볼 수 있는 비타민A .C.B1.B2. 여기에 칼슘도 풍부하고 이 밖에도 섬유질이 풍부하기 때문에 변비와 숙변제거에도 시래기 효능을 볼 수 있고 앞서 말한 칼슙도 많고 미네랄도 많아 뼈와 이를 튼튼하게 해주는 작용을 하기도 한다.
손발이 찬 부인 냉증에서 시래기 효능을 볼 수 있다고 하니 정말 좋은 식품 중 하나로 시래기는 칼로리가 무척 낮아 다이어트에 도움도 되고 식이 섬유 덕분에 동맥경화도 예방하며 철분도 많아 빈혈에도 시래기 효능을 볼 수 있다.
그 밖에도 골다공증. 각종 성인병 예방 여기다 시래기 효능이 있는 성분 덕에 간암을 억제해주는 효과까지 무는 단언컨대 하나도 버릴 것이 없는 채소다.
저작권자 © 팁팁뉴스 꿀팁채널 무단전재 및 재배포 금지