달걀과 달리 크기가 작은 메추리알은 삶는 방법부터 껍데기 까기까지가 여간 까다로운 게 아니다. 이럴 때 알아두면 좋은 꿀팁이 있다.
메추리알을 삶을 때는 달걀 삶을 때와 같이 메추리알이 잠길 정도로 불을 붓고 소금과 식초를 넣어 함께 삶아주면 껍질 까는 데 도움이 된다.
메추리알은 10분 정도 잘 삶아 준 뒤, 차가운 물로 헹궈주도록 하자. 메추리알이 어느 정도 식었다 싶을 때 물을 버리고 메추리알을 삶은 냄비나 혹은 뚜껑이 있는 반찬 통에 넣어 흔들어 준다.
이렇게 메추리알끼리 부딪치면 껍데기가 깨지게 되는데, 껍데기가 깨진 메추리알은 다시 차가운 물에 3~5분 정도 담가둔 뒤 메추리알의 껍질을 살살 돌려가며 떼주면 깔끔하게 껍질을 제거할 수 있다.
메추리알 껍데기 벗기는 것이 까다롭고 어려워 껍데기를 벗겨 놓은 메추리알을 구매했다면 이제 누구나 손쉽게 메추리알을 삶아서 껍질을 벗길 수 있을 것이다.
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