일찍 찾아온 여름 식중독 주의! 예방요령은?
일찍 찾아온 여름 식중독 주의! 예방요령은?
  • 장하림 기자
  • 승인 2018.05.24 11:23
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여름철 병원성대장균 식중독 예방요령

식품의약품안전처는 일찍 찾아온 더위로 병원성대장균 식중독 발생위험이 높아짐에 따라 음식물의 조리·보관·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 당부했다.

식약처에 따르면 다습한 여름에 주로 발생하는 병원성대장균 식중독이 최근 이른 더위 등 기후 변화에 따라 해마다 증가하는 추세다.

식중독은 분변에 오염된 물, 오염된 용수로 세척한 채소, 도축과정에서 오염된 육류 등을 통해 이뤄지는데 특히,  분변, 축산 폐수 등에 오염된 지하수, 하천수를 사용하여 채소를 재배하면 채소가 병원성대장균에 오염될 수 있다.

여름철 채소류는 병원성대장균 식중독을 일으키는 주요 식품이다/사진=팁팁뉴스
여름철 채소류는 병원성대장균 식중독을 일으키는 주요 식품이다/사진=팁팁뉴스

병원성대장균 식중독을 일으키는 주요 식품 1위로 채소류가 꼽혔다. 채소류가 우리나라 병원성대장균 식중독의 주요 원인식품인 이유는 여름철에 병원성대장균에 오염된 채소를 충분히 세척, 소독하지 않고 김치를 담그거나 생으로 섭취하여 발생한 것으로 추정된다.

따라서, 채소류 소독을 위해서는 먼저 흐르는 물에 씻고, 식품의약품안전처에서 인증한 살균제로 5분 이상 담근 후 깨끗한 물로 3회 이상 충분히 헹구어 주는 것이 좋다.

또한, 개인 위생을 위해 조리할 때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 한다. 칼·도마도 교차 오염을 방지하기 위해 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품을 구분해서 사용해야 한다.

육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하고, 조리된 음식은 가능한 빨리 2시간 이내에 섭취하는 것이 좋다. 

식약처는 "기온이 높아지는 시기에는 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 식중독 예방 3대 요령을 항상 준수해야 한다"며, "냉장고 소독, 음식물의 조리·보관 등 위생적 취급에 각별한 주의를 당부한다"고 밝혔다.
 


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